2002.10 第37回セントラル硝子国際建築設計競技入選賞を受賞
主催者 | セントラル硝子 |
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提案者 | 畠山尚 毛塚順次 |
概要 | アイデアコンペ |
課題・テーマ | 「畑のレストラン」 |
提案内容 | スローフードの代表的な食材であるワインに着目し、1.8haのロマネコンティ畑(ワインブドウ畑)を敷地に定めた。 この畑の1本の農道にレストランとしての機能を直線状に並べ、地中に埋め込んでゆき、通路となる緩やかなスロープで繋いだ。スロープに入ると厨房やワイン庫があり、通り抜けるとヴォイドの底に降り立つ。ワインの鍵を握るさまざまな自然条件が体感できるような空間を提案し、最高の食材を支える生態的な構成を再認識することが食文化を捉え直すための最高の機会になると解釈した。 |